Словарь генетических терминов

амниоцентез. Исследование, которое используется для того, чтобы получить образец для анализа генов и хромосом нерожденного ребенка. Ребенок находится в матке окруженный жидкостью. Эта жидкость содержит небольшое количество клеток кожи ребенка. Небольшое количество жидкости отбирается тонкой иглой через брюшную стенку матери (живот). Жидкость отправляют в лабораторию для исследования. Для получения более подробной информации см. брошюру Амниоцентез.

аутосомно-доминантное генетическое состояние. Это такие состояния, для развития которых в течение жизни человеку необходимо унаследовать одну измененную копию (мутацию) гена.

аутосомно-рецессивное генетическое состояние. Это такие состояния, для развития которых человеку необходимо унаследовать две измененные копии (мутации) гена (по одной от каждого из родителей). Человек, имеющий только одну копию измененного гена, будет являться здоровым носителем. Для получения более подробной информации см. брошюру Рецессивное наследование.

аутосомный. Имеющий отношение к аутосомам.

аутосомы. У нас есть 23 пары хромосом. Пары от 1 до 22 называются аутосомами и выглядят одинаково у мужчин и женщин. Хромосомы 23-й пары у мужчин и женщин отличаются, и называются половыми хромосомами.

Биопсия ворсин хориона, БВП. Процедура, проводимая во время беременности, для забора клеток для проведения исследования генов или хромосом ребенка на определенные наследственные состояния. Небольшое количество клеток берется из развивающейся плаценты и отправляется в лабораторию для исследования. Для получения более подробной информации см. брошюру Биопсия ворсин хориона.

влагалище. Орган, соединяющий матку с внешней средой, родовой канал.

ген. Информация, необходимая организму для жизнедеятельности, хранящаяся в химической форме (ДНК) на хромосомах.

генетический. Вызванный генами, имеющий отношение к генам.

генетическое исследование. Исследование, которое может помочь установить, имеются ли изменения в отдельных генах или хромосомах. Для получения более подробной информации см. брошюру Что такое генетическое исследование?

генетическое состояние. Состояние или заболевание, вызванное нарушениями в генах или хромосомах.

Делеция. Потеря части генетического материала; этот термин можно использовать для обозначения потери части как гена, так и хромосомы. Для получения более подробной информации см. брошюру Хромосомные изменения.

ДНК. Химическая субстанция, из которой состоят гены, и которая содержит информацию, необходимую организму для жизнедеятельности.

дупликация. Аномальное повторение последовательности генетического материала в гене или хромосоме. Для получения более подробной информации см. брошюру Хромосомные изменения.

Измерение толщины воротникового пространства. Ультразвуковое исследование задней части области шеи плода, которое заполнено жидкостью на ранней стадии беременности. Если у ребенка есть врожденное заболевание (например, синдром Дауна), размер воротникового пространства может быть изменен.

инверсия. Изменение последовательности генов в отдельной хромосоме. Для получения более подробной информации см. брошюру Хромосомные изменения.

инсерция. Вставка дополнительного генетического материала в ген или хромосому. Для получения более подробной информации см. брошюру Хромосомные изменения.

кариотип. Описание структуры хромосом индивидуума, включающее число хромосом, набор половых хромосом (XX или XY) и любые отклонения от нормального набора.

Клетка. Человеческое тело состоит из миллионов клеток, которые служат «строительными блоками». Клетки в разных местах тела человека по-разному выглядят и выполняют различные функции. Каждая клетка (за исключением яйцеклеток у женщин и сперматозиодов у мужчин) содержит по две копии каждого гена.

кольцевая хромосома. Термин, используемый, когда концы хромосомы соединяются друг с другом и образуют кольцо. Для получения более подробной информации см. брошюру Хромосомные транслокации.

Мазок. Исследование, рекомендуемое всем женщинам, для выявления аномальных клеток в области шейки матки.

матка. Часть тела женщины, в которой во время беременности растет ребенок.

медико-генетическое консультирование. Информационная и медицинская помощь людям, обеспокоенным наличием в семье состояния, возможно, имеющего наследственную природу.

мутация. Изменение в гене. Иногда изменение последовательности гена приводит к тому, что нарушается содержащаяся в нём информация, и он не может работать правильно. Это может привести к развитию генетического состояния.

невынашивание. Преждевременное прекращение беременности, наступившее до того момента, когда ребенок способен выжить вне матки.

негативный результат. Результат теста, который показывает, что обследованный человек не имеет изменения (мутации) в гене.

несбалансированная транслокация. Транслокация, при которой хромосомная перестройка приводит к приобретению или утрате некоторого количества хромосомного материала, либо одновременно к приобретению дополнительного и утрате части исходного материала. Может возникать у ребенка, родитель которого является носителем сбалансированной транслокации. Для получения более подробной информации см. брошюру Хромосомные транслокации.

носитель (хромосомной перестройки). Человек, у которого есть сбалансированная транслокация, при которой количество хромосомного материала не уменьшено, и не увеличено, что обычно не вызывает нарушений здоровья.

носитель. Человек, который обычно не страдает заболеванием (в настоящее время), но является носителем одной измененной копии гена. В случае рецессивного заболевания, носитель обычно здоров; в случае доминантного заболевания, человек может заболеть позднее.

Оплодотворение. Слияние яйцеклетки и сперматозоида для создания первой клетки ребенка.

плацента. Орган, прилежащий к внутренней стенкe матки беременной женщины. Ребенок получает через плаценту питательные вещества. Плацента растет из оплодотворенной яйцеклетки, поэтому она обычно содержит гены ребенка.

плод. Так называется младенец в период от конца эмбрионального периода до новорожденности, т.е. с 9 недели после оплодотворения до рождения.

позитивный результат. Результат теста, который показывает, что у обследованного человека выявлено изменение (мутация) в гене.

половые хромосомы. Х-хромосома и Y–хромосома. Набор половых хромосом определяет, является ли индивид мужчиной или женщиной. У женщин - две Х-хромосомы, у мужчин – одна Х-хромосома и одна Y-хромосома.

предиктивное тестирование. Генетическое исследование, направленное на выявление состояния, которое может развиться или разовьется в течение жизни. Когда генетическое исследование направлено на выявление состояния, которое почти неизбежно разовьется в будущем, такое исследование иногда называют пресимптоматическим.

пренатальная диагностика. Исследование, проводимое во время беременности, на наличие или отсутствие генетического состояния у ребенка.

пресимптоматическое исследование. См. Предиктивное исследование.

реципрокная транслокация. Реципрокная транслокация возникает, когда два фрагмента отрываются от двух разных хромосом и меняются местами. Для получения более подробной информации см. брошюру Хромосомные транслокации.

Робертсоновская транслокация. Робертсоновская транслокация возникает, когда одна хромосома оказывается прикрепленной к другой. Для получения более подробной информации см. брошюру Хромосомные транслокации.

сбалансированная транслокация. Транслокация (хромосомная перестройка), при которой количество хромосомного материала не уменьшено и не увеличено, но он перемещен. Человек со сбалансированной транслокацией обычно не страдает от этого. Для получения более подробной иниформации см. брошюру Транслокации.

Семейное древо. Диаграмма, изображающая членов Вашей семьи, у которых имеется или нет генетическое состояние, и показывающее, какими узами родства они связаны с Вами и между собой.

состояние, сцепленное с полом. См. Х-сцепленное состояние.

сперматозоид. Половая клетка отца, отцовский вклад в образование клетки, из которой разовьется новый ребенок. Каждый сперматозоид содержит 23 хромосомы, по одной из каждой пары хромосом отца. Сперматозоид сливается с яйцеклеткой для создания первой клетки, из которой развивается будущий ребенок.

Транслокация. Перестройка хромосомного материала. Возникает, когда фрагмент хромосомы отрывается и прикрепляется в другое место. Для получения более подробной информации см. брошюру Хромосомные транслокации.

ультразвуковое исследование. Безболезненное исследование, при котором звуковые волны используются для создания изображения ребенка, растущего во время беременности матери. Оно может проводиться путем перемещения головки сканера по поверхности брюшной стенки (живота) или внутри влагалища.

унаследованное состояние. Состояние, которое наследуется (передается членам семьи через поколения).

Хромосомы. Нитевидные структуры, различимые под микроскопом, которые содержат гены. Как правило, у человека 46 хромосом. Один комплект из 23 хромосом мы наследуем от матери, второй комплект из 23 хромосом - от отца.

Х-сцепленное состояние. Генетическое состояние, возникающее в результате мутации (изменения) в гене, расположенном на Х-хромосоме. Х-сцепленные состояния включают гемофилию, мышечную дистрофию Дюшенна, сидром ломкой Х-хромосомы. Для получения более подробной информации см. брошюру Х-сцепленное наследование.

ХХ. Так обычно представляют набор половых хромосом женщины. Обычно у женщины две Х-хромосомы. Каждая из Х-хромосом наследуется от одного из родителей. Х-хромосома. Одна из половых хромосом. У женщин обычно две Х-хромосомы. У мужчин обычно одна Х-хромосома и одна Y-хромосома.

эмбрион. Ранняя стадия развития человека. Эмбрион развивается из первой клетки на самых ранних стадиях беременности. Он возникает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Он еще не выглядит как ребенок, но состоит из клеток, из которых разовьётся ребенок.

Яичник/яичники. Органы в теле женщины, продуцирующие яйцеклетки.

яйцеклетка. Половая клетка матери, которая послужит основой для создания первой клетки нового ребенка. Яйцеклетка содержит 23 хромосомы; по одной из каждой пары, имеющейся у матери. Яйцеклетка сливается со сперматозоидом для формирования первой клетки ребенка.

de novo. Сочетание из латинского языка, означающее «заново». Используется для описания генов или хромосом, которые являются вновь образовавшимися т.е. оба родителя этого человека имеют нормальные гены или хромосомы.

XY. Так обычно представляют набор половых хромосом мужчины. Обычно у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Мужчины наследуют Х-хромосому от матери, а Y-хромосому – от отца.

Y-хромосома. Одна из половых хромосом. Обычно у мужчин одна Y- хромосома и одна Х-хромосома. У женщины обычно две Х-хромосомы.

Credits

Перевод: Заклязьминская Елена Валерьевна, д.м.н., ФГУ ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии, отделение наследственных и метаболических заболеваний; Курникова Мария Андреевна, к.м.н., ЗАО Евроген.

Февраль 2009

Переведено с изменениями по тексту словаря, разработанного London IDEAS Genetic Knowledge Park, United Kingdom.

Эта работа была поддержана EuroGentest, an European Union -FP6 supported

Not all the leaflets are available in every language.

Select another language:

About EuroGentest
About Us
FAQ
Credits
LinkedIn
Policies
Privacy
Disclaimer
Accessibility
Standards Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!
Advertising
European Union
Contact Information
EuroGentest
Center for Human Genetics
University of Leuven
Herestraat 49 Box 602, 3000 Leuven, Belgium
webmastereurogentestorg, Tel: +32 16 340321, More...

Copyright EuroGentest2 Coordination Action 2011 - EU Contract no.: FP7 - HEALTH-F4-2010-261469